Deleitate con la deliciosa gastronomía mexicana con estos seis platillos imperdibles

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gastronomía mexicana

Todos los que vivimos en este bello país, conocemos perfectamente las delicias de la gastronomía mexicana, cuyos platillos han trascendido fronteras y ahora son famoso en el mundo entero. A continuación, te presentamos seis platillos típicos del centro occidente de México que debes probar cuando te sea posible

Platillos de la gastronomía mexicana que debes probar: Conejo Chichimeca

receta conejo chichimeca

Este, uno de los más famosos platillos de la gastronomía mexicana que debes probar, es oriundo de Aguascalientes, donde es considerado un manjar exótico. El conejo se precoce con ajo, cebolla, sal, pimienta y comino. Posteriormente, se le deja sazonar en una deliciosa salsa para finalmente servirlo acompañado de pico de gallo, frijoles y nopales.  Si deseas probarlo, te recomendamos visitar el restaurante Puente Nacional en el Pueblo Mágico de Real de Asientos.

Platillos de la gastronomía mexicana que debes probar: Caldo de Oso

como se prepara el caldo de oso estilo leon

Aunque el nombre suena un poco raro, lo cierto es que este, uno de los platillos de la gastronomía mexicana que debes probar, no es, ni caldo, ni es de oso, en realidad se trata de vaso de fruta con chile, vinagre, cebolla y queso. Este singular platillo del centro-occidente de México tuvo su origen hace 50 años, cuando el señor Bonilla, quien vivía en León, Guanajuato,  realizaba esta mezcla para un cliente en particular, a quien apodaban “El Oso” (de ahí el nombre de la botana). Con el paso del tiempo, más clientes tuvieron curiosidad por degustar aquella combinación, volviéndose muy popular por su delicioso sabor. Actualmente, es uno de los imperdibles si se visita León.

Torta ahogada

como preparar una torta ahogada estilo jalisco

Todos, en alguna ocasión, hemos probado esta delicia tradicional de Jalisco. La creación de la torta ahogada original se le atribuye a un hombre apodado “El Güero”, quien tenía un local de lonches. Se cuenta que un día, al estar sirviendo una orden, se le cayó accidentalmente un birote en una olla en la que estaba cocinando salsa. El comensal, lejos de enojarse, pidió al “güero” le sirviera el pan tal cual, al degustarla, le encantó y así nació este guiso jalisciense.

La torta ahogada se compone de un birote salado relleno de trozos de carnitas de cerdo, esta torta se baña en una salsa picante de jitomate condimentada con especias. Dependiendo la cantidad de chile que se le agregue a la torta, esta será ahogada o media ahogada.

Platillos de la gastronomía mexicana que debes probar: Mole de guajolote

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Aquí, en este sitio dedicado a enaltecer las costumbres y bellezas de nuestro país, ya hemos hablado de la cocina tradicional de Querétaro. En el Pueblo Mágico de Amealco se puede degustar uno de los platillos de la gastronomía mexicana que debes proba: El mole con guajolote. Este platillo destaca porque el sabor de la carne y el caldo del guajolote brindan al mole un toque muy peculiar. En Amealco este guiso es toda una tradición, incluso, se le dedica un día a la semana para prepararlo y disfrutarlo en los restaurantes y fondas del lugar, se le conoce como “los martes de mole de guajolote”.

Zacahuil

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Aunque el zacahuil también es un platillo que se acostumbra a preparar y vender en Veracruz, se dice que tuvo su origen en la Huasteca Potosina. Su nombre proviene del náhuatl que significa: “zacate o con sabor a zacate”, y esto se debe a las hojas con que se cubría este guiso antes de hornearse. El Zacahuil se elabora con maíz martajado. Para el relleno se prepara una salsa de chile chino, cascabel y especias; se le puede añadir carne de pollo, puerco o guajolote; finalmente el tamal se cuece bajo la tierra con leña y piedras calientes.

Platillos de la gastronomía mexicana que debes probar: el asado de boda

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La próxima vez que viajes a Zacatecas debes probar el asado de boda, uno de los platillos tradicionales de este estado. Se trata de un guiso de carne de cerdo en un adobo especiado con toques dulces. Se acompaña de arroz, frijoles y tortillas. La leyenda cuenta que el asado de boda tiene su origen en la época revolucionaria, cuando fue elaborado para la llegada de Pancho Villa a Zacatecas, pues solicitó se le preparara carne de cerdo en chile. Las cocineras zacatecanas, además de la carne y el chile, agregaron al adobo otros ingredientes como nueces, almendras, canela y especies.

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