Explorando los sabores tradicionales: Menudo estilo Jalisco

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En Jalisco puedes encontrar muchas delicias culinarias para deleitar el paladar, desde las tortas ahogadas, hasta el caldo michi y, por supuesto, la birria. Entre todas esas delicias hay una que llama particularmente la atención por su sabor y tradición: el menudo estilo Jalisco.

También conocido como “pancita” o “mondongo”, el menudo estilo Jalisco es, básicamente, un estofado caldoso, ideal para recuperarse de una resaca, o simplemente para deleitar al estómago en cualquier día de la semana. Por lo general, este platillo típico de Jalisco se prepara con menudencias (vísceras) o panza de res (a veces también de chivo).

¿Cómo se prepara el menudo estilo Jalisco?

La elaboración de este exquisito plato varía según la región, pero en Teocaltiche, un minicipio ubicado en la región Altos Norte de Jalisco, se prepara con panza de res, librillo con callos, patas y panza de res, así como chiles guajillos grandes, ajo, cebolla, cilantro, hojas de laurel seco, limón, jitomate saladet o roma, sal y orégano al gusto.

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Todo lo anterior se combina para crear un sabroso caldo rojo que despierta el apetito. Muchos conocedores afirman que el menudo estilo Jalisco sabe mucho mejor, acompañado de un tequila.

Aunque el menudo estilo Jalisco puede degustarse en casi todos los estados de México, solo en este estado del bajío mexicano saben cómo darle ese toque auténtico y único que lo distingue de otras variantes.

Además de su delicioso sabor, se dice que consumir este platillo de manera regular puede mejorar la digestión y fortalecer el sistema inmunológico, lo que lo convierte en una opción saludable. El día que visites este estado o mejor aún, este municipio, te recomendamos disfrutar este platillo como lo consumen por allá: Acompañado con cebolla picada, orégano y chiles de árbol dorados, junto con unas tortillas recién hechas a mano.

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Dulce México

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