¿Vas a viajar a León, Guanajuato? No se te olvide probar estos tres antojitos típicos

0
donde comer rico en León, Guanajuato

La ciudad de León y, en general, todo el estado de Guanajuato es famoso por la hospitalidad de sus habitantes y, por supuesto, por sus múltiples opciones gastronómicas. Si piensas viajar próximamente a este estado del bajío mexicano, te recomendamos probar estos deliciosos antojitos.

Guacamayas

guacamaya

Nada que ver con las aves de majestuosos y coloridos plumajes. Las guacamayas son uno de los platillos más representativos de León, Guanajuato. Se trata, básicamente, de un delicioso y crocante bolillo relleno de chicharrón de puerco, acompañada de pico de gallo (mezcla de jitomate, cilantro y cebolla), bañada en una salsa roja y con un toque de limón.

Antojable ¿no? Lo mejor es que si viajas a León o cualquier ciudad de Guanajuato te será fácil encontrar carritos o locales donde te puedes ofrecer esta delicia gastronómica.

Cebadina

donde comer rico en León, Guanajuato

La cebadina, una bebida tradicional del estado de Guanajuato se prepara a base de fermento de jamaica y tamarindo con un toque burbujeante.  La tradición manda que la fermentación se almacena en barriles de madera y posteriormente se le agrega la cebada, que no es otra cosa que el resultado del reposo de 2 a 3 días de una cáscara de piña en piloncillo y agua..

En efecto, es una bebida muy similar al tradicional tepache que se sirve en el centro de nuestro país y es igualmente refrescante. Una de las virtudes de la cebadina es que no contiene azúcar, de tal forma que es mucho más saludable que un refresco.

Si deseas probar la cebadina, no tienes más que darte una vuelta por las céntricas calles de León, Guanajuato, donde encontrarás locales y carritos donde saborearla.

Antojitos típicos de León, Guanajuato: Caldo de oso

donde comer rico en León, Guanajuato

Otro platillo típico de León, Guanajuato que no tiene nada que ver, ni con el mamífero peludo, ni con un caldo ya que, en realidad, este aperitivo leonés consiste en una mezcla de frutas como jícama, pepino, piña y mango, a la cual se le agrega vinagre de piña, limón, cebolla picada, chile piquín, chamoy, salsa y queso rallado. Esta inusual combinación es muy similar al gazpacho tradicional de Morelia, Michoacán solo que, en este caso, se agrega el pepino t el chamoy.

Así que ya lo sabes, la próxima vez que viajes a León, Guanajuato ¡tienes que probar cualquier de estas delicias!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *