Seis dulces típicos de Guanajuato que debes probar

dulces típicos de Guanajuato

Ya lo hemos mencionado en ocasiones anteriores y este es un buen momento para mencionarlo: El Bajío Mexicano y en concreto, el estado de Guanajuato tiene muchas cosas que ofrecer, desde museos, hasta paseos a través de la naturaleza, deliciosos platillos y, por supuesto, no podemos pasar por alto los dulces típicos de Guanajuato, algunos de los cuales, los más famosos conoceremos a continuación.

Alfeñiques

alfeñiques receta

Si no lo has probado, probablemente no sepas que el alfeñique tradicional de Guanajuato tiene como ingrediente principal el azúcar y toma casi cualquier forma. En la antigüedad los indígenas comenzaron a hacer diversas figuras para decorar las ofrendas, posteriormente esta tradición tomó forma de cráneos, los cuales son comúnmente usados en los altares del Día de Muertos.

Además de la pasta de azúcar, algunos artesanos suelen usar pintura vegetal para dar detalles a sus creaciones, que van desde frutas, calaveras, ataúdes, animalitos y mucho más.

Charamuscas

charamuscas receta

Entre los dulces típicos de Guanajuato tenemos las charamuscas, cuya elaboración data de hace más de dos siglos. La receta de las charamuscas incluye piloncillo hervido en agua y mantequilla, el cual tras llegar a su punto exacto de cocción se estira hasta lograr la forma deseada, que puede ser desde churros retorcidos hasta figuras de momias o quijotes. Algunos artesanos suman a esta preparación sabores como coco o nuez para darle un toque de sabor especial.

Jamoncillos

Al escuchar su nombre nos viene a la mente algo elaborado con el famoso embutido que todos utilizamos en los sándwiches, sin embargo, no tiene nada que ver. Los jamoncillos de Guanajuato se elaboran a base de leche y azúcar y regularmente lo podemos encontrar en forma de barra, bloques o rombos, ya sea solo o decorados con nueces enteras o picadas.

Nieves

dulces típicos de Guanajuato

Si uno de estos días te das una escapada de fin de semana a Dolores Hidalgo, te recomendamos degustar una de sus tradicionales nieves. En efecto, además de ser cuna de la Independencia de México, este Pueblo Mágico también se reconoce por la talavera que ahí se vende y por sus nieves, la cual puedes probar en alguno de los muchos puestos localizados en la plaza principal. Los sabores son tan variados que van desde aguacate, queso, pistache, hasta los más exóticos de mole, chicharrón, tequila, entre muchos más.

Dulces típicos de Guanajuato: Tumbagones

dulces tradicionales de Guanajuato

Se trata de un dulce típico de San Miguel de Allende y también es conocido como el dulce de la fidelidad. Su nombre proviene de la palabra “tumbaga” la cual hace referencia a un delicado anillo que solía entregarse a los frailes en representación de su fidelidad a Dios.

Los tumbagones se preparan a base de pasta de trigo, naranja, anís, canela y son espolvoreados con azúcar glas. La leyenda cuenta que, para comer un tumbagón debes agarrarlo con el dedo meñique y morderlo por la mitad, si el dulce se rompe y cae, significa que la persona es infiel.

Cajeta

dulces típicos de Guanajuato

Si hay un dulce tradicional de Guanajuato, esa es la cajeta, que se ha convertido en un ícono de la ciudad de Celaya (además de las fresas, por supuesto). No hay persona que no haya viajado a esta ciudad, ubicada entre Salamanca e Irapuato que no haya degustado la tradicional cajeta.

Se trata de una preparación hecha a base de leche de cabra, que antiguamente se envasaba en “cajetes” de madera, de ahí su nombre.

Para preparar la cajeta debes verter leche y azúcar en un cazo de cobre y dejarlos hervir por aproximadamente 4 horas, para después ser envasados. Existen algunas otras variaciones como la cajeta quemada, en la cual se duplica en tiempo de cocción. Con el tiempo se han agregado algunos otros ingredientes como vainilla o alcohol para darle un sabor diferente.

Los dulces típicos de Guanajuato representan un motivo más para tomar el coche y salir el próximo fin de semana junto con la familia para disfrutar del bello bajío mexicano.

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