Para este calorcito ¿Qué tal un delicioso tepache de Jalisco? Te decimos cómo prepararlo

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El estado de Jalisco es mundialmente reconocido por su deliciosa gastronomía y porque es tierra de una de las bebidas más reconocidas a nivel mundial: El Tequila. Sin embargo, pocos saben que este estado del bajío mexicano también es el hogar de una bebida deliciosa y refrescante: El tepache.

El término tepache proviene del náhuatl “tepatli”, que significa bebida de maíz, ya que originalmente se elaboraba con este cereal en tiempos prehispánicos. También se asocia con la palabra náhuatl “tepachoa”, que significa “prensado con una piedra o molido”, describiendo así la preparación del maíz triturado.

Aunque la versión de maíz sigue siendo popular en Jalisco y en muchos otros estados de México, actualmente la variante más común se hace con piña, aunque también se utilizan otras frutas como guayaba, manzana, tuna, naranja, e incluso se combina con pulque y miel de abeja.

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Receta para preparar tepache estilo Jalisco

Hacer un delicioso y refrescante tepache de piña al estilo Jalisco es sencillo. Se necesitan los siguientes ingredientes: cáscaras de una piña, 300 gramos de piloncillo y cuatro litros de agua. Con todo listo, se sigue un procedimiento simple.

Primero, hay que lavar bien las cáscaras de piña y colocarlas en un vitrolero de cristal o en una olla de barro, junto con el piloncillo y el agua. La mezcla debe reposar por al menos cinco días, aunque en épocas de calor este tiempo puede reducirse. Una vez lista, se cuela y se sirve bien fría. Algunos prefieren añadir canela y clavo para un toque especiado.

Además de ser un infaltable a la hora de degustar unos deliciosos tacos de pastor, el consumo de tepache ofrece varios beneficios.

Esto se debe a que las piñas contienen una enzima llamada bromelina, rica en péptidos y aminoácidos, que ayuda al cuerpo a combatir dolencias y enfermedades como la artritis (dolor de huesos), parásitos (que causan dolor estomacal) y, en algunas regiones de México, se cree que puede combatir el cáncer.

Además de los beneficios de la piña, el proceso natural de fermentación del tepache produce probióticos de alta calidad, que fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a sanar la mucosa del sistema digestivo, donde se encuentra gran parte de nuestras defensas. También previene el estreñimiento y ayuda a revertir el síndrome del intestino irritable, entre otros beneficios.

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